Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2081
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorXavier, Raica Esteves-
dc.date.accessioned2018-03-16T18:04:43Z-
dc.date.available2018-03-16T18:04:43Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationXAVIER, R. E. Caracterização e prospecção da cadeia produtiva da piscicultura no estado de Rondônia. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA), Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Porto Velho, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2081-
dc.descriptionDissertação apresentada ao Programa de Pós- Graduação Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA), na Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR) como requisito final para a obtenção do título de Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente. Orientador(a): Prof. Dra. Carolina Rodrigues da Costa Dória.pt_BR
dc.description.abstractA piscicultura, criação racional de peixes, tem se tornado uma importante atividade rural no Estado de Rondônia. As condições climáticas, proximidade de um amplo mercado consumidor, somado a fartura de água que asseguram as sete bacias hidrográficas existentes, colocam o Estado em destaque na produção aquícola brasileira. O objetivo da pesquisa foi caracterizar a cadeia produtiva da piscicultura praticada no Estado de Rondônia, visando a identificar e prospectar o comportamento futuro dos fatores críticos, bem como as demandas de capacitação e de pesquisas que visem o seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada utilizando a metodologia de levantamento de dados secundários, análise documental e a realização de entrevistas com questionários semi-estruturados com 34 piscicultores de 8 municípios do Polo de maior produção do estado e 12 especialistas da área. O Estado de Rondônia possui 3.758 produtores de peixes no ano de 2012. Os 3 polos de grande produção: a região de Ariquemes, Rio Crespo e Cacaulandia com a maior produção, um segundo polo sendo a região de Mirante da Serra e Urupá e o terceiro polo na região de Pimenta Bueno. A maior parte da produção está concentrada em empreendimentos de pequeno porte ou seja menor que 5 hectares de área produtiva. Os dados comprovaram o tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie mais cultivada no Estado. O sistema utilizado pelos produtores é o intensivo com produção média de 7,8 toneladas/hectare. Os piscicultores entrevistados consideraram o preço da ração como sendo o principal fator limitante da piscicultura no Estado. Observou-se que os dois fatores críticos, licença ambiental e ausência de um mercado consumidor apresentaram tendência de aumento do grau de influencia no futuro em relação ao período atual. Existe um ambiente institucional favorável à produção de pescado no Estado de Rondônia com políticas de incentivo à produção e a suprir os gargalos da cadeia produtiva como a industrialização e comercialização da produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rejane Sales (rejane.lima@unir.br) on 2018-03-15T19:27:35Z No. of bitstreams: 1 RAICA ESTEVES XAVIER - CARACTERIZAÇÃO E PROSPECÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA NO ESTADO DE RONDONIA.pdf: 1350464 bytes, checksum: ebf401b2aac1a4353f6467f44a6bc1e7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rejane Sales (rejane.lima@unir.br) on 2018-03-16T17:59:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RAICA ESTEVES XAVIER - CARACTERIZAÇÃO E PROSPECÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA NO ESTADO DE RONDONIA.pdf: 1350464 bytes, checksum: ebf401b2aac1a4353f6467f44a6bc1e7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rejane Sales (rejane.lima@unir.br) on 2018-03-16T18:04:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RAICA ESTEVES XAVIER - CARACTERIZAÇÃO E PROSPECÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA NO ESTADO DE RONDONIA.pdf: 1350464 bytes, checksum: ebf401b2aac1a4353f6467f44a6bc1e7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-03-16T18:04:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAICA ESTEVES XAVIER - CARACTERIZAÇÃO E PROSPECÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA NO ESTADO DE RONDONIA.pdf: 1350464 bytes, checksum: ebf401b2aac1a4353f6467f44a6bc1e7 (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectProspecçãopt_BR
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.titleCaracterização e prospecção da cadeia produtiva da piscicultura no estado de Rondôniapt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.