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dc.contributor.authorSousa, Keila Jardim de-
dc.date.accessioned2022-05-27T15:24:02Z-
dc.date.available2022-05-27T15:24:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3723-
dc.description.abstractA mastite bovina é uma das principais patologias leiteira mundial e responsável por grandes impactos econômicos. Essa doença é caracterizada por uma inflamação ou infecção da glândula mamária das vacas e pode gerar quedas significativas na produção. Além disso, gera enormes gastos com tratamentos e em alguns casos pode levar a perda do animal. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar os aspectos sanitários da glândula mamária de vacas leiteiras, e relacionar com fatores predisponentes ao manejo. O desenvolvimento dessa pesquisa foi realizado no Assentamento Chico Mendes (Agrovilas III e IV), localizado no município de Presidente Médici - RO. Realizamos os testes da caneca de fundo preto, para identificação de mastite clínica, testes California Mastitis Test (CMT), para identificar mastite subclínica, e aplicamos um questionário com perguntas relacionadas a produção de leite. Os dados foram analisados descritivamente e os resultados estão apresentados em planilhas, constituídas com o auxílio do pacote Microsoft Office Excel®. De acordo com os testes de mastite, realizados nas 30 propriedades abrangidas pela pesquisa, com um total de 185 animais examinados, 28 (15,13%) testaram positivo para mastite subclínica, 1 (0,54%) testaram positivo para mastite clínica e 156 (84,32%) animais testaram negativo para mastite. Em 80% das propriedades utiliza-se a ordenha manual, 10% utilizam a ordenha mecânica: balde ao pé e 10% utilizam a ordenha mecânica canalizada. Dos 7 (23%) produtores que realizam a lavagem dos tetos, apenas 1 (3%) utiliza papel toalha para secagem dos tetos. Em 23 (74%) produtores que não realizam a higienização dos tetos antes da ordenha, observamos 1 animal para mastite clínica e 26 (92,8%) animais positivos para mastite subclínica. Nenhum produtor faz uso do pós dipping. Em 100% das propriedades utilizam bezerro ao pé na ordenha. Nas propriedades com produção de leite do assentamento Chico Mendes verificam-se aceitáveis índices de mastite clínica, porém com maiores índices de mastite subclínica. Esse diagnóstico pode interferir diretamente, tanto na quantidade quanto na qualidade do leite.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by gilma valério (gilmanataliaa@gmail.com) on 2022-05-13T18:20:28Z No. of bitstreams: 1 TCC_KEILA_JARDIM_DE_SOUSA_biblioteca_solicitou.pdf: 1330157 bytes, checksum: d1ae80975ab8110dbe58d05c4833c02a (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T15:24:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_KEILA_JARDIM_DE_SOUSA_biblioteca_solicitou.pdf: 1330157 bytes, checksum: d1ae80975ab8110dbe58d05c4833c02a (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectHigienização dos tetospt_BR
dc.subjectmanejo de ordenhapt_BR
dc.subjectpré-dippingpt_BR
dc.subjectpós-dippingpt_BR
dc.titleSanidade da glândula mamária dos rebanhos leiteiros pertencentes às agrovilas III e IV do assentamento Chico Mendes no município de Presidente Médici -ROpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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