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dc.contributor.authorNunes, Marcos Leandro Alves-
dc.date.accessioned2023-03-08T16:23:12Z-
dc.date.available2023-03-08T16:23:12Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationNUNES, Marcos Leandro Alves. Avaliação da eficiência de diferentes produtos químicos utilizados na coagulação da água. 2011. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus Ji-Paraná, 2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4152-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia Ambiental, Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná, como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental, sob a orientação da Profª Ana Lúcia Denardin da Rosa e coorientação da Profª Margarida Marchettopt_BR
dc.description.abstractSituada nas proximidades do exutório da bacia do rio Urupá, a Estação de Tratamento de Água (ETA) de Ji-Paraná é circunvizinhada pela cidade de Ji-Paraná. Sua área urbanizada é o ponto mais antropizado da bacia e, consequentemente, o mais degradado. O rio Urupá dispõe de uma série histórica da variação de suas vazões, entretanto, não se pode dizer o mesmo quanto aos dados de qualidade da água e da eficiência nas etapas de tratamento com coagulantes. Assim, este estudo pretendeu observar a tendência do índice de qualidade da água (IQA) captada no rio Urupá, em cinco semanas de monitoramento em cada período, distribuídas equitativamente nas estações chuvosa e seca da região; bem como determinar o ponto ótimo de ação dos coagulantes sulfato de alumínio e cloreto férrico em ambos os períodos do ano. No cálculo do IQA foram utilizados nove parâmetros (pH, temperatura, turbidez, Oxigênio Dissolvido, Demanda Bioquímica de Oxigênio, sólidos totais, nitrato, fósforo total e Escherichia coli). Para a estação chuvosa o IQA apresentou valores que exprimem qualidade média da água, com média de 62,00. Enquanto, na estação seca seu valor médio de 79,83 denota qualidade boa da água. O aumento do índice de uma estação para outra foi de 28,76%, e o fim do deflúvio superficial parece ser o principal fator responsável pela melhora das características da água. Os ensaios de tratabilidade da água foram realizados em reatores estáticos com águas do rio Urupá. A concentração de coagulante (10 a 40mg.L -1 ) e pH (3-10) foram variadas para a elaboração de diagramas de coagulação. Já os parâmetros hidráulicos, como os gradientes de mistura rápida e lenta, assim como, os tempos de coagulação, floculação e sedimentação foram mantidos constantes para reproduzir as condições da ETA. Para o sulfato de alumínio, os diagramas apontaram a dosagem de 30mg.L -1 , associado ao pH 7, capaz de proporcionar a máxima remoção de turbidez e cor na estação chuvosa, e no período seco, a utilização de 35 e 40mg.L -1 deste coagulante associado aos pH 8 e 9 resultaram na maior eficiência na remoção de ambas as variáveis. Na estação chuvosa foi necessário adicionar a água uma concentração de 30mg.L -1 de cloreto férrico conjugado ao pH 5 para ter a máxima remoção de turbidez e 35mg.L -1 para a maior remoção de cor. Na estação seca, as dosagens 20mg.L -1 em pH 7 resultaram na menor turbidez residual e 25mg.L -1 em pH 7 no menor valor de cor. Assim, os dados sobre o IQA e a análise dos resultados dos ensaios de tratabilidade sugerem a influência preponderante da sazonalidade em seus valores, sendo seu efeito observado na melhora na qualidade da água devido à diminuição das bactérias fecais e turbidez, além da melhor eficiência na remoção de turbidez e cor na estação chuvosa para os coagulantes testados.pt_BR
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dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectManancial de Água Superficialpt_BR
dc.subjectQualidade da Águapt_BR
dc.subjectSazonalidadept_BR
dc.subjectTratabilidade da Águapt_BR
dc.subjectCoagulaçãopt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência de diferentes produtos químicos utilizados na coagulação da águapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental e Sanitária (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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