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dc.contributor.authorCruz, Andressa dos Santos-
dc.date.accessioned2024-01-05T18:27:18Z-
dc.date.available2024-01-05T18:27:18Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.citationCRUZ, A. S. Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora): estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO. Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da professora Dra. Nara Luísa Reis de Andrade.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5015-
dc.descriptionDissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da professora Dra. Nara Luísa Reis de Andrade.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho intenta realizar a identificação e caracterização das propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé, no estado de Rondônia, e verificar a qualidade da água e do solo das propriedades selecionadas. Foram realizadas coletas de amostras em 20 propriedades pertencentes à bacia e os parâmetros de qualidade de água avaliados foram: Cálcio, Condutividade Elétrica; Dureza Total; Fósforo Total; Magnésio; pH; Sódio, RAS (Razão de Adsorção de Sódio), salinidade e sodicidade, e para a avaliar os solos foram: Análises Físicas; Cálcio; Magnésio; Alumínio; pH e Potássio. Observou-se que o pH das amostras de água avaliadas variou de 5,2 a 6,5 e 55% das amostras analisadas apresentou resultado dentro do limite estabelecido pela CONAMA 357/2005, e cerca de 30% dessas águas apresentam teor de fósforo dentro do desejado. As águas analisadas classificam-se quanto à salinidade e sodicidade em C1S3, em que, C1 significa que não apresenta nenhum risco de salinidade e S3, indica problema severo quando aos problemas de infiltração no solo pela sodicidade da água. Quanto às análises de solos, estas demostraram que cerca de 70% desses solos apresentam pH dentro da faixa mediana de 5,0 a 5,9. O baixo teor de fósforo é recorrente na região, indicando a necessidade de adubações para que a cultura se desenvolva corretamente. As concentrações de Cálcio variaram entre 0,4 a 3,7 cmolc/dm³ e de Magnésio, de 0,2 a 2,55 cmolc/dm enquanto o alumínio não foi um fator preocupante nas áreas pesquisadas, pois somente 2 propriedades apresentaram alumínio acima de 0,5 cmolc/dm³. Diante disso, o presente estudo proporcionou resultados que contribuirá para o aumento do conhecimento dos técnicos e produtores da bacia do rio São Miguel do Guaporé, podendo auxiliar na gestão sustentável do solo e das águas em um cultivo irrigado.pt_BR
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁgua para Irrigação;pt_BR
dc.subjectSalinidade;pt_BR
dc.subjectSodicidade;pt_BR
dc.subjectAnálises de solos;pt_BR
dc.subjectCafeicultura irrigada.pt_BR
dc.titleQualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora): estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – ROpt_BR
dc.typedissertacaopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Acadêmico em Agroecossistemas Amazônicos (Dissertações)



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