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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5029
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Shekinah Mendes | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T19:03:13Z | - |
dc.date.available | 2024-01-05T19:03:13Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, S. M. Amido de babaçu modificado por métodos físicos para impressão 3D. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos, da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Agroecossistemas Amazônicos, sob orientação do Prof. Dr. Luís Fernando Polesi. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5029 | - |
dc.description | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos, da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Agroecossistemas Amazônicos, sob orientação do Prof. Dr. Luís Fernando Polesi. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é uma importante economia mundial, sendo a maior da América Latina e com uma economia diversificada e recursos naturais abundantes. Com a ecoinovação na indústria de alimentos, busca-se integrar dimensões ambientais na cadeia de produção, como o uso de aditivos naturais em substituição aos sintéticos. O babaçu é uma palmeira nativa do Brasil que possui alto teor de amido em sua parte intermediária fibroso-amilácea e pode ser utilizado na produção de filmes poliméricos, embalagens de alimentos e extração de amido. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi modificar o amido extraído do mesocarpo de babaçu por métodos físicos (annealing e aquecimento a seco) para impressão 3D e avaliar suas características físico-químicas e funcionais. O amido extraído do mesocarpo do babaçu foi alterado por meio de tratamento de aquecimento a seco (130 °C/2 h, 130 °C/4 h, 150 °C/2 h, 150 °C/4 h, 170 °C/2 h e 170 °C/4 h) e annealing (50 °C/12 h, 50 °C/24 h, 55 °C/12 h, 55 °C/24 h, 60 °C/12 h e 60 °C/24 h) para uso em impressão 3D e avaliado quanto ao teor de amilose, sinérese, transparência e índice de absorção e solubilidade em água foram avaliadas. O tratamento por annealing à 60 °C/24 h apresentou maior teor de amilose e melhor printabilidade, enquanto o tratamento por aquecimento a seco à 170 °C/4 h foi o mais eficiente na redução da sinérese. Todos os tratamentos apresentaram diminuição na transparência com o passar dos dias, sendo que o tratamento por aquecimento a seco à 170 °C/4 h apresentou a maior transparência após 6 dias. Os resultados demonstram o potencial do amido de babaçu como material para impressão 3D e a importância dos processos de modificação para melhorar suas propriedades físicas e químicas, sendo o melhor tratamento o annealing a 60 °C/24h. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Patricia Voigt (patricia.regina@unir.br) on 2023-12-18T21:08:27Z No. of bitstreams: 1 Amido de babaçu modificado por métodos físicos para impressão 3D..pdf: 1006130 bytes, checksum: 8849c8a3e96963c4668ee3d72be7a037 (MD5) | en |
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dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Attalea speciosa; | pt_BR |
dc.subject | Extração de amido; | pt_BR |
dc.subject | Ecoinovação; | pt_BR |
dc.subject | Annealing; | pt_BR |
dc.subject | Tratamento por dry heat treatment (DHT). | pt_BR |
dc.title | Amido de babaçu modificado por métodos físicos para impressão 3D. | pt_BR |
dc.type | dissertacao | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado Acadêmico em Agroecossistemas Amazônicos (Dissertações) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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