Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5228
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cardoso, Wellington Figueiredo | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-16T14:01:23Z | - |
dc.date.available | 2024-04-16T14:01:23Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Wellington Figueiredo. Utilização da raiz de mandioca fresca na alimentação de suínos em fase de crescimento. 28 f.: il. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5228 | - |
dc.description.abstract | O uso de alimentos alternativos para substituir o grão de milho e o farelo de soja, são alternativas para o pequeno produtor rural reduzir o custo de produção da carne suína, buscando um sistema de produção mais viável. Diante disso, objetivou-se estudar o uso da mandioca em diferentes níveis de substituição, no desempenho e custo de produção de leitões em fase de crescimento. Os resultados foram diferentes conforme as concentrações investigadas. A dieta com 25% de mandioca in natura apresentou um resultado satisfatório, pois não houve diferença estatística no desempenho desses animais comparados à dieta controle. Porém, o resultado não se repete com a substituição no nível de 50% de mandioca, onde a economia no custo da ração compromete significativamente o ganho de peso dos animais, tornando a combinação nessa proporção economicamente inviável. Com base nos resultados, foi possível concluir que a inclusão da mandioca na alimentação de suínos, quando corrigido seu déficit em proteína e seu fator intoxicante, pode substituir de forma parcial, o grão de milho, que é um alimento convencional usado nas dietas, tornando a utilização da mandioca uma possibilidade mais atrativa por reduzir os custos na atividade. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Wellington Figueiredo Cardoso Cardoso (wellingtoncardoso6930@gmail.com) on 2024-04-15T19:48:39Z No. of bitstreams: 1 TCC Wellington assinado.pdf: 659387 bytes, checksum: 53dd04d291930b92fe973bf2ea3146f7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2024-04-16T14:01:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Wellington assinado.pdf: 659387 bytes, checksum: 53dd04d291930b92fe973bf2ea3146f7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-04-16T14:01:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Wellington assinado.pdf: 659387 bytes, checksum: 53dd04d291930b92fe973bf2ea3146f7 (MD5) Previous issue date: 2024 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Leitões | pt_BR |
dc.subject | Mandioca in natura | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.title | Utilização da raiz de mandioca fresca na alimentação de suínos em fase de crescimento | pt_BR |
dc.type | monografia | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The use of alternative foods to replace corn grain and soybean meal are alternatives for small rural producers to reduce the cost of pork production, seeking a more viable production system. Therefore, the objective was to study the use of cassava at different levels of substitution, in the performance and cost of production of piglets in the growth phase. The results were different depending on the concentrations investigated. The diet with 25% fresh cassava presented a satisfactory result, as there was no statistical difference in relation to the purely corn-based diet. However, the result is not repeated with the substitution of 50% cassava, where the savings in the cost of feed significantly compromise the weight gain of the animals, making the combination in this proportion economically unfeasible. Based on the results, it was possible to conclude that the inclusion of cassava in pig feed, when correcting its protein deficit and intoxicating factor, can partially replace corn grain, which is a conventional food used in diets, making the use of cassava is a more attractive possibility as it reduces costs in the activity. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Zootecnia (Monografias) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Wellington assinado.pdf | 643,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.