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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/952
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Pinheiro, Letícia Matias | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-30T13:50:53Z | - |
dc.date.available | 2016-06-30T13:50:53Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Letícia M. Efeito do peso no rendimento do processamento de pirarucu (Arapaima gigas): viabilidade comercial para a indústria frigorífica. 2014. 53 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/952 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como parte dos requisitos para obtenção do título de Engenheira de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali | pt_BR |
dc.description.abstract | O pirarucu (Arapaima gigas) apresenta desempenho zootécnico desejável para cultivo intensivo, além de possuir ótima aceitação comercial. O trabalho teve como objetivo analisar o rendimento de carcaça, manta e subprodutos do pirarucu, a fim de estabelecer padrões de peso economicamente viáveis para a comercialização da espécie. O estudo foi realizado no Frigorifico Zaltana Pescados, na região de Ariquemes, onde 99 exemplares de pirarucus cultivados em viveiros escavados, foram alocados em seis classes de peso (8 a 9,9 kg; 10 a 11,9 kg; 12 a 13,9kg; 14,0 a 19,9 kg; 20,0 a 27,9 kg e 28 a 43,9 kg). Apesar do rendimento de carcaça ser crescente, de 66 a 72% quanto maior a classe de peso, o rendimento em manta, produto comercializável, em relação ao peso de abate, apresentou rendimento médio de 49,7%, não diferindo entre as classes de peso (P>0,05). O rendimento de manta em relação ao peso da carcaça foi crescente (72 a 75%) quanto maiores as classes de peso. O rendimento em carcaça e em manta aumenta com o aumento do peso ao abate, contudo, abate de pirarucu a pesos acima de 28kg são inviáveis a indústria frigorífica em função do menor rendimento em produto comercializável devido a maior produção de resíduos. Apesar do rendimento de manta em relação ao abate não ter sido significativo, o lucro em relação ao peso manta foi crescente conforme melhores valores rendimentos de manta. O mesmo cenário se repetiu quando avaliado o retorno econômico em relação à comercialização de postas, porém com significância econômica inferior, onde classes de pesos IV e V proporcionam o melhor feedback; de R$ 1,01 a 1,04 a cada R$1,00 investido. | pt_BR |
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dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Pirarucu | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia do pescado | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.title | Efeito do peso no rendimento do processamento de pirarucu (Arapaima gigas): viabilidade comercial para a indústria frigorífica | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Pesca (Monografias) |
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