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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/956
Título: | Avaliação do rendimento de carcaça e resíduos de tambaqui alimentados sob crescentes níveis de proteína, cultivados em tanques-rede |
Autor(es): | Morais Júnior, Carlos Roberto de |
Palavras-chave: | Colossoma macropomum Ganho de peso Piscicultura |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MORAIS JUNIOR, Carlos R. de. Avaliação do rendimento de carcaça e resíduos de tambaqui alimentados sob crescentes níveis de proteína, cultivados em tanques-rede. 2015. 38 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015. |
Resumo: | O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os rendimentos, da carcaça e resíduos de tambaqui, alimentados com diferentes níveis de proteína em rações comerciais, cultivados em tanques-rede. Foram estocados 300 juvenis de tambaqui em 30 tanques-rede de um m³ cada tanque. Avaliados em duas fases de estudo, na primeira com 300 juvenis o peso médio inicial dos peixes foi de 350 g, cada tanque rede continha densidade de estocagem de dez peixes por m³. Na segunda fase foram avaliados 150 exemplares com peso médio inicial de 425 g, nesta fase a densidade utilizada foi de cinco peixes por m³.O delineamento foi inteiramente casualizado com os níveis de 28, 32, 36 e 40% proteína bruta (PB), com oito repetições para as rações contendo 28 e 36 % de PB e sete repetições para rações com teores de 32 e 40% de PB. As rações foram fornecidas na proporção de 4 % do peso corporal.As biometrias foram feitas a cada 30 dias para ajuste da quantidade de ração a ser fornecida.Foi verificado efeito (P>0,05) dos níveis de PB para algumas das variáveis respostas analisadas. Ocorreu efeito cúbico para as variáveis, percentual de carcaça, cabeça, e vísceras na primeira fase. A variável rendimento de carcaça apresentou efeito linear crescente (P<0,05) com o aumento dos níveis de PB da ração, na segunda fase. O peso da gordura abdominal diminuiu e o peso da cabeça tendeu a efeito quadrático com ponto de mínimo entre 32 e 36 %. O aumento do nível de proteína reduz o percentual de gordura abdominal em peixes abatidos até 500g, o que aumenta a parte comercial quando se trata de rendimentos corporais para filetagem. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos Oliveira Porto Coorientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali |
URI: | http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/956 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Pesca (Monografias) |
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