Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5015
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cruz, Andressa dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T18:27:18Z | - |
dc.date.available | 2024-01-05T18:27:18Z | - |
dc.date.issued | 2022-10 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, A. S. Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora): estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO. Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da professora Dra. Nara Luísa Reis de Andrade. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5015 | - |
dc.description | Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da professora Dra. Nara Luísa Reis de Andrade. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho intenta realizar a identificação e caracterização das propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé, no estado de Rondônia, e verificar a qualidade da água e do solo das propriedades selecionadas. Foram realizadas coletas de amostras em 20 propriedades pertencentes à bacia e os parâmetros de qualidade de água avaliados foram: Cálcio, Condutividade Elétrica; Dureza Total; Fósforo Total; Magnésio; pH; Sódio, RAS (Razão de Adsorção de Sódio), salinidade e sodicidade, e para a avaliar os solos foram: Análises Físicas; Cálcio; Magnésio; Alumínio; pH e Potássio. Observou-se que o pH das amostras de água avaliadas variou de 5,2 a 6,5 e 55% das amostras analisadas apresentou resultado dentro do limite estabelecido pela CONAMA 357/2005, e cerca de 30% dessas águas apresentam teor de fósforo dentro do desejado. As águas analisadas classificam-se quanto à salinidade e sodicidade em C1S3, em que, C1 significa que não apresenta nenhum risco de salinidade e S3, indica problema severo quando aos problemas de infiltração no solo pela sodicidade da água. Quanto às análises de solos, estas demostraram que cerca de 70% desses solos apresentam pH dentro da faixa mediana de 5,0 a 5,9. O baixo teor de fósforo é recorrente na região, indicando a necessidade de adubações para que a cultura se desenvolva corretamente. As concentrações de Cálcio variaram entre 0,4 a 3,7 cmolc/dm³ e de Magnésio, de 0,2 a 2,55 cmolc/dm enquanto o alumínio não foi um fator preocupante nas áreas pesquisadas, pois somente 2 propriedades apresentaram alumínio acima de 0,5 cmolc/dm³. Diante disso, o presente estudo proporcionou resultados que contribuirá para o aumento do conhecimento dos técnicos e produtores da bacia do rio São Miguel do Guaporé, podendo auxiliar na gestão sustentável do solo e das águas em um cultivo irrigado. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Patricia Voigt (patricia.regina@unir.br) on 2023-12-04T19:44:47Z No. of bitstreams: 1 Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora). Estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO..pdf: 2688431 bytes, checksum: e9a6eb3040a8ef786c79c87826e71c21 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Nagila Chaves (nagilanerval@unir.br) on 2024-01-05T18:27:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora). Estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO..pdf: 2688431 bytes, checksum: e9a6eb3040a8ef786c79c87826e71c21 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-01-05T18:27:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora). Estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO..pdf: 2688431 bytes, checksum: e9a6eb3040a8ef786c79c87826e71c21 (MD5) Previous issue date: 2022-10 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água para Irrigação; | pt_BR |
dc.subject | Salinidade; | pt_BR |
dc.subject | Sodicidade; | pt_BR |
dc.subject | Análises de solos; | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura irrigada. | pt_BR |
dc.title | Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora): estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO | pt_BR |
dc.type | dissertacao | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado Acadêmico em Agroecossistemas Amazônicos (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Qualidade do solo e da água em área irrigada para produção do Café Robusta (Coffea conephora). Estudo de caso na bacia hidrográfica do rio São Miguel do Guaporé – RO..pdf | 2,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.