Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5018
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Liviz, Cleber do Amaral Mafessoni | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T18:30:20Z | - |
dc.date.available | 2024-01-05T18:30:20Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-06 | - |
dc.identifier.citation | LIVIZ, C. A. M. Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu. Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestre em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da Professora Dra. Gabrieli Oliveira Folador. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5018 | - |
dc.description | Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestre em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da Professora Dra. Gabrieli Oliveira Folador. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fruto do babaçu tem potencialidade tecnológica nas indústrias química, de cosméticos e alimentícias. As partes da composição do fruto de babaçu têm sido empregadas para elaboração de produtos, tais como farinhas e óleo. A farinha do mesocarpo de babaçu (FMB) é um produto composto basicamente por amido, fibras. Sais minerais, vitaminas, taninos e proteínas. As pectinas são compostas por uma cadeia polissacarídeos estruturalmente heterogêneos amplamente distribuídos na parede celular primária e na lamela média dos vegetais. Comercialmente são extraídas de várias matrizes vegetais, porém pesquisas com novas fontes de pectinas são cada vez mais importantes para a indústria, elucidando aspectos tecnológicos e/ou estruturais de substâncias pécticas não usuais, possibilitando a descoberta de pectinas com propriedades estruturais distintas e por consequência, diferentes aplicações no desenvolvimento dos alimentos. Neste sentido a farinha do mesocarpo de babaçu (FMB), produzida a partir do fruto da região amazônica, rica em carboidratos torna-se uma matériaprima instigante para extração deste composto. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo geral extrair e caracterizar o material extraído da FMB. Foi aplicada uma extração ácida utilizando a FMB, como matéria prima. Foi verificado seu rendimento. Da amostra extraída foram realizadas as análises de umidade, pH e cinzas, avaliada a qualidade titulométrica, a composição química por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e a caracterização estrutural por microscopia de luz polarizada. Com os resultados foi possível observar um bom rendimento de extração 24,13%. O material apresentou 6,5% de umidade, pH de 2,77 e 0,90% de cinzas. Em relação à qualidade titulométrica, os parâmetros foram compatíveis com valores relatados na literatura para pectinas de alto teor de metoxilação. Ao avaliar a caracterização da composição química do material extraído da FMB por RMN, pode-se observar por meio dos espectros 1H e 13C RMN três regiões distintas: a região carboxílica, a região anomérica e a região metílica, que são regiões características de material péctico. No entanto, percebeu-se que poderia estar presente na estrutura mais de um monossacarídeo, já que tanto a glicose quanto a galactose são epímeros. Suposição essa, confirmada com as imagens da microscopia de luz polarizada, onde foi possível notar a formação de cruz de malta, característica de polissacarídeo amiláceo. Ao final, entende-se que o material extraído da FBM se caracteriza como um heteropolissacarídeo péctico e que mais estudos precisam ser realizados para avaliar suas características reológicas e tecnológicas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Patricia Voigt (patricia.regina@unir.br) on 2023-12-04T20:35:05Z No. of bitstreams: 1 Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu.pdf: 1264767 bytes, checksum: fae119e045010fe277f0928f06a27f84 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Nagila Chaves (nagilanerval@unir.br) on 2024-01-05T18:30:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu.pdf: 1264767 bytes, checksum: fae119e045010fe277f0928f06a27f84 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-01-05T18:30:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu.pdf: 1264767 bytes, checksum: fae119e045010fe277f0928f06a27f84 (MD5) Previous issue date: 2022-05-06 | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fruto Amazônico; | pt_BR |
dc.subject | Attalea speciosa; | pt_BR |
dc.subject | Heteropolissacarídeo; | pt_BR |
dc.subject | Carboidrato; | pt_BR |
dc.subject | Pectina; | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica. | pt_BR |
dc.title | Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu. | pt_BR |
dc.type | dissertacao | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado Acadêmico em Agroecossistemas Amazônicos (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterização química do heteropolissacarídeo péptico extraído da farinha do mesocarpo de babaçu.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.