Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5071
Título: | Custo de produção: Uma análise do segmento cafeeiro na microrregião do município de Cacoal |
Autor(es): | Leal, Wesley |
Palavras-chave: | Custo direto e indireto cafeicultura Gestão de custos Dificuldades na gestão de custos da cafeicultura |
Data do documento: | 29-Mai-2023 |
Resumo: | O presente artigo discorre sobre Custo de Produção: Uma Análise do Segmento Cafeeiro na microrregião do município de Cacoal, situado na mesorregião Leste de Rondônia, com o objetivo de descrever como é realizada a gestão dos custos incorridos nessa atividade. A pesquisa realizada teve como base uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando como técnicas de coleta de dados a pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica, e aplicação de questionário, contendo 8 (oito) perguntas abertas e 23 (vinte e três) perguntas fechadas, aplicadas à 15 cafeicultores da região, selecionados por amostra intencional e não probabilística. Todos os sujeitos foram homens, com idade variando entre 26 e 70 anos. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar como custo direto o valor médio de R$15.260,84, sendo o custo com adubação o mais relevante composto por 26,78%. Como custo indireto o valor médio de R$3.941,47, sendo o custo com energia elétrica o mais relevante composto por 63,22%. Como custo total o valor de R$19.202,31. Além disso, a pesquisa determinou que os principais custos na produção de café na região são a mão de obra, os fertilizantes, os defensivos agrícolas, e energia elétrica. Na importância de manter registros sobre o controle dos custos, 93,4% dos pesquisados afirmaram não fazer qualquer forma de registro, apenas 6,7% o que equivale apenas a um dos Pesquisados afirmou fazer o controle dos custos em uma caderneta. E também, não é buscado nenhum auxílio para compreender formas de controle dos gastos. O ponto importante é que o estudo contribui para a compreensão da gestão dos custos de produção do café na microrregião de Cacoal, fornecendo informações relevantes sobre a realidade dos cafeicultores locais, suas práticas de gestão de custos e os principais desafios enfrentados na atividade. |
URI: | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5071 |
Aparece nas coleções: | DAA/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
REVISADO ARTIGO Wesley Versão final 19 09 2023 Congresso.docx | 690,76 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador