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dc.contributor.authorOliveira, Kathielle Delfraxe Santos-
dc.date.accessioned2024-03-26T03:55:35Z-
dc.date.available2024-03-26T03:55:35Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Kathielle Delfraxe Santos. Suplementação proteico energética para cordeiros na fase de aleitamento com o uso de Creep-feeding. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5140-
dc.descriptionProdução e nutrição de cordeirospt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de cordeiros suplementados em creep-feeding até a desmama. O experimento foi realizado no centro de ensino em ovinocultura da Universidade Federal de Rondônia. Foram utilizados 11 cordeiros, com peso médio de 3,45 kg ± 2,96 kg, em delineamento inteiramente casualizado e divididos em dois tratamentos: suplementados com ração peletizada em creep-feeding e não suplementados. Os dados de viabilidade econômica foram analisados de forma descritiva. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) entre os animais suplementados e não-suplementados para as variáveis: peso ao nascimento (3,45 e 2,96 kg); peso aos 30 dias de idade (7,76 e 7,70 kg); peso aos 60 dias de idade (14,21 e 11,60 kg); ganho médio diário aos 30 dias (0,144 e 0,157 g); ganho médio diário aos 60 dias (0,199 e 0,128 g); peso das ovelhas ao parto (39,11 e 37,12 kg) e peso das ovelhas 30 dias pós-parto (37,41 e 31,48 kg). Houve diferença significativa (p<0,05) para o peso das ovelhas com 60 dias pós-parto, com os cordeiros suplementados (39,81 kg) e, consequentemente, melhor escore de condição corporal (2,43). Observou-se maior receita bruta e lucro líquido de carcaça (R$ 197,20 e R$ 178,67, respectivamente) e maior receita bruta e lucro líquido de peso vivo (R$ 255,78 e R$ 237,53, respectivamente) com cordeiros suplementados. A suplementação de cordeiros garante maior ganho de peso e proporciona, à matriz, maior reserva corporal e eficiência reprodutiva e lucratividade do sistema de produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Kathielle Oliveira (kathiellesantos@hotmail.com) on 2024-03-25T00:49:23Z No. of bitstreams: 1 tcc_Kathielle_Delfraxe_Creep_Feding_assinado_assinado_assinado (1).pdf: 1164452 bytes, checksum: fc6a9b7260ddbd9c408e3cbe2cfdce27 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2024-03-26T03:55:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Kathielle_Delfraxe_Creep_Feding_assinado_assinado_assinado (1).pdf: 1164452 bytes, checksum: fc6a9b7260ddbd9c408e3cbe2cfdce27 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-26T03:55:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Kathielle_Delfraxe_Creep_Feding_assinado_assinado_assinado (1).pdf: 1164452 bytes, checksum: fc6a9b7260ddbd9c408e3cbe2cfdce27 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectCreep-feedingpt_BR
dc.subjectPeso ao desmamept_BR
dc.subjectEscore de condição corporalpt_BR
dc.titleSuplementação proteico energética para cordeiros na fase de aleitamento com o uso de Creep-feedingpt_BR
dc.typemonografiapt_BR
dc.description.abstract2The objective was to evaluate the performance and economic viability of lambs supplemented with creep-feeding until weaning. The experiment was carried out at the sheep farming teaching center at the Federal University of Rondônia. 11 lambs were used, with an average weight of 3.45 kg ± 2.96 kg, in a completely randomized design and divided into two treatments: supplemented with pelleted feed in creep-feeding and not supplemented. Economic viability data were analyzed descriptively. No significant difference (p>0.05) was observed between supplemented and non-supplemented animals for the variables: birth weight (3.45 and 2.96 kg); weight at 30 days of age (7.76 and 7.70 kg); weight at 60 days of age (14.21 and 11.60 kg); average daily gain at 30 days (0.144 and 0.157 g); average daily gain at 60 days (0.199 and 0.128 g); weight of ewes at lambing (39.11 and 37.12 kg) and weight of ewes 30 days post-partum (37.41 and 31.48 kg). There was a significant difference (p<0.05) in the weight of the ewes 60 days postpartum, with the supplemented lambs (39.81 kg) and, consequently, a better body condition score (2.43). There was higher gross revenue and net profit from carcasses (R$ 197.20 and R$ 178.67, respectively) and higher gross revenue and net profit from live weight (R$ 255.78 and R$ 237.53, respectively ) with supplemented lambs. Supplementing lambs guarantees greater weight gain and provides the mother with greater body reserves and reproductive efficiency and profitability of the production system.pt_BR
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