Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5183
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Ana Carolina Marques dos-
dc.date.accessioned2024-04-02T17:23:54Z-
dc.date.available2024-04-02T17:23:54Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Carolina Marques dos. Custo de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médici. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5183-
dc.description.abstractA cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas brasileira, com forte efeito na geração de emprego e renda. Sendo assim, neste setor estão envolvidas várias agroindústrias familiares de produtos lácteos que processam o leite transformando-o em vários subprodutos, tais como: queijo, leite pasteurizado e o iogurte. No mercado existem diferentes classificações de iogurte, que podem variar quanto à composição, sabor e valor calórico (“diet e/ou light”). Neste sentido, foi realizada pesquisa em uma agroindústria láctea do município de Presidente Médici, durante uma semana no mês de junho de 2023, inerente a produção do iogurte e leite pasteurizado. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma análise comparativa dos dados referentes aos anos de 2020 e 2023, com foco nos aspectos de custos e demandas na agroindústria, com a intenção de examinar a variação ao longo desse período, para o entendimento do desempenho econômico. Pois, saber os custos de um empreendimento é imprescindível, a fim de entender se o negócio está gerando receita e lucro ao produtor, onde o retorno financeiro obtido possa ser superior as despesas. A indústria pesquisada possui boas instalações onde favorece o desempenho de suas atividades com qualidade, cooperando para um bom resultado no produto final. Foi observado que o teste de qualidade é realizado apenas no final de toda a coleta do leite comprado pela região, sendo assim, sugere-se que seja feito o teste em cada propriedade na qual é pego o leite para a produção, garantido a procedência dele. Também verificou que no período de 2020 a 2023, houve uma queda na lucratividade da agroindústria, o leite pasteurizado continuando negativo e a lucratividade do iogurte caiu 70,5%. Como alternativa para reduzir a despesas sugere a agroindústria considerar retomar sua própria produção leiteira.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Santos (anamarques_santos@hotmail.com) on 2024-04-02T03:48:26Z No. of bitstreams: 1 TCC ana carolina 01.04 - com ficha catalografica.pdf: 1523807 bytes, checksum: 7590bcc83332f48f1233d04711f7d2cd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marcelo Cardoso (marcelo.garcia@unir.br) on 2024-04-02T17:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC ana carolina 01.04 - com ficha catalografica.pdf: 1523807 bytes, checksum: 7590bcc83332f48f1233d04711f7d2cd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-02T17:23:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC ana carolina 01.04 - com ficha catalografica.pdf: 1523807 bytes, checksum: 7590bcc83332f48f1233d04711f7d2cd (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLacteospt_BR
dc.subjectAgroindustria familiarpt_BR
dc.subjectAdministraçãopt_BR
dc.titleCusto de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médicipt_BR
dc.typemonografiapt_BR
dc.description.abstract2The milk production chain is one of the main Brazilian economic activities, with a strong effect on the generation of employment and income. Therefore, this sector there are several family dairy agroindustries that process milk, transforming it into various by-products, such as: cheese, pasteurized milk and yogurt. There are different classifications of yogurt on the market, which cab vary in terms of composition, flavor and caloric value (“diet and/or light”). In this sense, research was carried out in a dairy agroindustry in the municipality of Presidente Médici, during a week in June 2023, inherent to the production of yogurt and pasteurized milk. The objective of this research was to make a comparative analysis of data referring to the years 2020 and 2023, focusing on the aspects of costs and demands in the agroindustry, with the intention of examining the variation over this period, to understand economic performance. Well, knowing the costs of an enterprise is necessary, in order to understand if the business is generating revenue and profit for the producer, where the financial return obtained may be higher than the expenses. The industry researched has good facilities that favor the performance of its activities with quality, cooperating for a good result in the final product. It was observed that the quality test is carried out only at the end of all collection of milk purchased in the region, therefore, it is suggested that the test be carried out in each property where the milk is collected for production, ensuring its origin. It also found that in the period from 2020 to 2023, there was a drop in the profitability of the agroindustry, pasteurized milk continuing negative, and the profitability of yogurt fell by 70.5%. As an alternative to reduce expenses, it suggests that the agroindustry considers resuming its own dairy production.pt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia (Monografias)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC ana carolina 01.04 - com ficha catalografica.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.