Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/461
Title: | Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO) |
Authors: | Silveira, Michelli Daiane Silva |
Keywords: | Agroindústria Custeio variável Ponto de equilibrío Margem de contribuição |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | SILVEIRA, Michelli Daiane Silva. Relação custo/volume/lucro como ferramenta gerencial: um estudo de caso em uma agroindústria familiar de laticínios no município de Espigão D'Oeste (RO). 33 f. Artigo de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014. |
Abstract: | O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada em abril/2014, em uma Agroindústria Familiar, localizada no município de Espigão d’Oeste (RO), Amazônia Legal, Brasil. Foi realizada pesquisa exploratória e aplicada, pois teve como objetivo demonstrar como a análise custo/volume/lucro pode contribuir para tomada de decisão uma empresa de pequeno porte e quais os produtos da agroindústria pesquisada oferecem maior lucratividade para a empresa. Foi necessário conhecer o mix de produtos, classificar os gastos da produção, determinar a margem de contribuição (unitária e total), e por fim calcular o ponto de equilíbrio do mix. A relevância da pesquisa embasou-se em três aspectos, sendo eles: o familiar, o socioeconômico e o acadêmico. Foram realizadas simulações com vistas a observar o comportamento do ponto de equilíbrio mix considerando se a empresa trabalhar apenas com vendas no atacado ou com vendas exclusivamente no varejo e o cálculo de todas as vendas no atacado e no varejo (mix total). O resultado revelou que a empresa deve vender aproximadamente 8.725 (oito mil, setecentas e vinte e cinco unidades) para que não tenha nem lucro e nem prejuízo, mas está vendendo apenas 5.275 (cinco mil, duzentas e setenta e cinco) unidades correspondentes a 60% do que deveria vender. O resultado alcançado mostrou que mesmo não tendo alcançado o ponto de equilíbrio a situação da empresa é melhor quando considerada todas as vendas no atacado e varejo. |
Description: | Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Campus – Professor Francisco Gonçalves Quiles, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação da Profa. Ma. Liliane Maria Nery Andrade. |
URI: | http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/461 |
Appears in Collections: | DACC/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Michelli vs final.pdf | 431 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools