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Título: Utilização da raiz de mandioca fresca na alimentação de suínos em fase de crescimento
Autor(es): Cardoso, Wellington Figueiredo
Palavras-chave: Alimentos alternativos
Leitões
Mandioca in natura
Suinocultura
Data do documento: 2024
Citação: CARDOSO, Wellington Figueiredo. Utilização da raiz de mandioca fresca na alimentação de suínos em fase de crescimento. 28 f.: il. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024.
Resumo: O uso de alimentos alternativos para substituir o grão de milho e o farelo de soja, são alternativas para o pequeno produtor rural reduzir o custo de produção da carne suína, buscando um sistema de produção mais viável. Diante disso, objetivou-se estudar o uso da mandioca em diferentes níveis de substituição, no desempenho e custo de produção de leitões em fase de crescimento. Os resultados foram diferentes conforme as concentrações investigadas. A dieta com 25% de mandioca in natura apresentou um resultado satisfatório, pois não houve diferença estatística no desempenho desses animais comparados à dieta controle. Porém, o resultado não se repete com a substituição no nível de 50% de mandioca, onde a economia no custo da ração compromete significativamente o ganho de peso dos animais, tornando a combinação nessa proporção economicamente inviável. Com base nos resultados, foi possível concluir que a inclusão da mandioca na alimentação de suínos, quando corrigido seu déficit em proteína e seu fator intoxicante, pode substituir de forma parcial, o grão de milho, que é um alimento convencional usado nas dietas, tornando a utilização da mandioca uma possibilidade mais atrativa por reduzir os custos na atividade.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5228
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