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Título: Suplementação proteico energética para cordeiros na fase de aleitamento com o uso de Creep-feeding
Autor(es): Oliveira, Kathielle Delfraxe Santos
Palavras-chave: Ovinocultura
Creep-feeding
Peso ao desmame
Escore de condição corporal
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Kathielle Delfraxe Santos. Suplementação proteico energética para cordeiros na fase de aleitamento com o uso de Creep-feeding. 2023. 29f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2023.
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de cordeiros suplementados em creep-feeding até a desmama. O experimento foi realizado no centro de ensino em ovinocultura da Universidade Federal de Rondônia. Foram utilizados 11 cordeiros, com peso médio de 3,45 kg ± 2,96 kg, em delineamento inteiramente casualizado e divididos em dois tratamentos: suplementados com ração peletizada em creep-feeding e não suplementados. Os dados de viabilidade econômica foram analisados de forma descritiva. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) entre os animais suplementados e não-suplementados para as variáveis: peso ao nascimento (3,45 e 2,96 kg); peso aos 30 dias de idade (7,76 e 7,70 kg); peso aos 60 dias de idade (14,21 e 11,60 kg); ganho médio diário aos 30 dias (0,144 e 0,157 g); ganho médio diário aos 60 dias (0,199 e 0,128 g); peso das ovelhas ao parto (39,11 e 37,12 kg) e peso das ovelhas 30 dias pós-parto (37,41 e 31,48 kg). Houve diferença significativa (p<0,05) para o peso das ovelhas com 60 dias pós-parto, com os cordeiros suplementados (39,81 kg) e, consequentemente, melhor escore de condição corporal (2,43). Observou-se maior receita bruta e lucro líquido de carcaça (R$ 197,20 e R$ 178,67, respectivamente) e maior receita bruta e lucro líquido de peso vivo (R$ 255,78 e R$ 237,53, respectivamente) com cordeiros suplementados. A suplementação de cordeiros garante maior ganho de peso e proporciona, à matriz, maior reserva corporal e eficiência reprodutiva e lucratividade do sistema de produção.
Descrição: Produção e nutrição de cordeiros
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5140
Aparece nas coleções:Zootecnia (Monografias)

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